¡Millones de dólares! Esto se ha ahorrado Venezuela con la semilla de papa (+producción nacional)
Publicado: 20/06/2019 03:38 PM
El comandante de la Revolución Bolivariana, Hugo Chávez, siempre insistió en la necesidad de que el pueblo venezolano dirija sus pasos hacia el impulso de las potencialidades productivas, entre ellas la producción de alimentos. Debido a la feroz guerra económica y el bloqueo financiero impuesto por Estados Unidos al país, generando escasez, altos precios de los insumos agrícolas y la dificultad de la importación, los agricultores le tomaron la palabra al líder socialista y volvieron a sus tierras para encontrar la riqueza escondida.
Tal es el caso de la semilla de la papa, que durante años fue comprada por Venezuela a otros países, a pesar de que se daba en sus suelos, pero ahora, en una labor articulada entre el Gobierno Bolivariano y el pueblo productor, fue asumido el reto de trabajar con semillas venezolanas de alta calidad genética y fitosanitaria, lo que ha generado un ahorro de más de 400 millones de dólares al Estado venezolano, según lo informó la ministra del Poder Popular para Ciencia y Tecnología, Gabriela Jiménez, reseña un artículo publicado por el portal de noticias Actualidad RT.
En el proyecto, integrado por productores y científicos de la Corporación para el Desarrollo Científico y Tecnológico (Codecyt), ente adscrito a la cartera de Ciencia y Tecnología, también participan actores importantes de los sistemas agroalimentarios del país y semillaristas de los estados Lara, Carabobo, Miranda y Trujillo.
En el estado Miranda, específicamente en la parroquia San Pedro de los Altos, una zona de montañas y terrazas de sembradíos, se encuentra uno de los núcleos donde los productores de papa se unieron a la iniciativa para generar espacios de producción endógenos, soberanos y ecológicos donde se reencuentren los saberes ancestrales con la ciencia y la tecnología.
En este sentido, Jiménez, licenciada y magíster en Biología, considera que la biotecnología es una herramienta fundamental para "rescatar, conservar y multiplicar la semilla campesina y sembrarla", resalta el artículo.
En el año 2015 fue aprobada la Ley de Semillas, cuyo objetivo es proteger y garantizar la producción, uso de la semilla e investigación desde una visión agroecológica socialista, privilegiando su producción nacional, de calidad y libre de transgénicos.
La demanda nacional de consumo de papa se encuentra entre los 12 y 14 kilogramos por habitante y se requieren 30.000 hectáreas de siembra y 30.000 toneladas.